Стандартизация
Сертификация по стандарту ISO 22000 (HACCP - ХАССП)

Система НАССР на сегодняшний день признана во всем мире, как наиболее эффективная система обеспечения безопасности пищевых продуктов. В переводе на русский язык НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points) означает Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки.

Система признана на мировом уровне и на сегодняшний день в странах Европейского Союза, США, Канаде внедрение и применение метода HACCP в пищевой промышленности являются обязательными.

Система НАССР (ХАССП) является современным способом управления, который систематически определяет специфические риски и меры контроля для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Быстрое распространение, всемирное признание и широкое применение в производственной практике системы НАССР объясняется рядом бесспорных преимуществ, которые она дает тем, кто ее использует.

Среди внутренних выгод внедрения HACCP (ХАССП) можно назвать следующие:

  • Основа НАССР - системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла - от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
  • Использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
  • Однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов
  • Безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
  • значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
  • документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах
  • дополнительные возможности для интеграции с ISO 9001:2000

Сертификация НАССР дает предприятию и ряд внешних преимуществ:

  • повышается доверие потребителей к производимой продукции;
  • открывается возможность выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
  • дополнительные преимущества при участии в важных тендерах повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
  • повышение инвестиционной привлекательности;
  • снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.

Состав и последовательность действий
для внедрения требований ISO 22000 (НАССР)

  • Разработать и утвердить политику с обязательствами высшего руководства в отношении безопасности продовольствия
  • Назначить группу безопасности продовольствия для разработки и поддержания системы управления безопасностью продовольствия
  • Установить обмен информацией с поставщиками, подрядчиками, потребителями и регулирующими органами для гарантии достаточной информированности относительно аспектов безопасности продовольствия для всех потребителей, участвующих в цепи продовольствия
  • Установить внутренний обмен информацией для своевременного актуализации информации о требованиях к продукции, условиях производства, управлении персоналом, внешних регламентирующих требованиях.
  • Описать сырье, вещества и материалы, входящие в состав или в контакт с продукцией, до степени, необходимой для идентификации и оценки опасностей.
  • Идентифицировать и оценить все биологические, химические и физические опасности, а также соответствующие меры управления при их возникновении для каждого вида продукции/процесса

Разработать и документировать для сертификации ISO 22000:

  • процедуры анализа и управления потенциальными чрезвычайными ситуациями и несчастными случаями, которые могут воздействовать на безопасность продовольствия;
  • диаграммы процессов по категориям продукции с определением и описанием мест дополнительного контроля, которые влияют на безопасность продовольствия, указывая параметры процесса и/или измеряемые показатели;
  • схемы расположения, отображающие физический поток сырья, промежуточной продукции, готовой продукции и движение персонала относительно оборудования.
  • систему мониторинга для каждой ККТ для демонстрации, что ККТ находится под контролем;
  • действия при превышении критических пределов показателей в ККТ;
  • методику контроля критических показателей для определения идентифицированных опасностей, которые должны управляться в рамках методики; регламентирующих процедур, инструкций, форм, параметров контроля и необходимых записей;
  • процедуру управления потенциально опасной продукцией для гарантии невозможности ее поставки потребителю;
  • процедуру отзыва у потребителей несоответствующей показателям безопасности продукции;
  • процедуру управления устройствами для мониторинга и измерений;
  • процедуру планирования и осуществления внутренних проверок системы управления безопасностью продовольствия, а также требования к ее улучшению.
   
Яндекс.Метрика